Инновационный уход за полостью рта

Стоматология: наука и технологии

Илья Дмитриевич Конев Илья Дмитриевич Конев

Автор:ArticleID Илья Дмитриевич Конев

Просмотреть профиль

Сегодня благодаря науке и не без помощи великих ученых умов нас окружает мир, полный удивительных технологий. Однако, к большому сожалению, у всех нас не хватает ни времени, ни средств, а порой и просто желания обращать внимание на что-то, выходящее за пределы бытовых вещей: телефонов, телевизоров, компьютеров. За совсем короткое время окружающие нас вещи, предметы, здания и природа существенно изменились.

Сегодня, благодаря науке и не без помощи великих учёных умов, нас окружает мир, полный удивительных технологий. Однако, к большому сожалению, у всех нас не хватает ни времени, ни средств, а порой и просто желания обращать внимание на что-то, выходящее за пределы бытовых вещей: телефонов, телевизоров, компьютеров. За совсем короткое время окружающие нас вещи, предметы, здания и природа существенно изменились. Совсем недавно ночные улицы городов были обрамлены светом неоновых вывесок, а сегодня в большинстве своём сменились светодиодной подсветкой. Для нас это лишь яркие пятна света, реклама, тогда как для человека науки это огромный скачок вперёд. Мы не замечаем этих вещей, но многое меняется в лучшую сторону. В XX веке было совершено множество открытий, которые и по сей день остаются незамеченными, хотя давно вошли в наш обиход. Как стоматолог, я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые интересные факты, научные открытия, которые перевернули стоматологию как науку, но до сих пор остаются незамеченными, а порой даже воспринимаются в штыки  из-за широкой доступности низкокачественной, нерецензируемой (не проверенной коллегией профессионалов) информации.

Одним из самых важных прорывов в борьбе с кариесом нам принесло знание того, что фтор, в небольших количествах добавляемый в воду, существенно укрепляет эмаль и повышает её резистентность к кислоте, выделяемой микробами в зубной бляшке. Однако с ним пришло и понимание, что чрезмерное содержание фтора в рационе, например,  беременной женщины или ребенка на стадии формирования постоянных зубов (примерно до 12 лет) приводит к появлению белых пятен. Это заболевание называется флюороз, и в большинстве случаев представляет собой лишь косметический недостаток, который сегодня легко устраняется стоматологом: либо постановкой виниров, либо иногда просто пломбировочным материалом, которые появились у нас благодаря открытию того, что полимеризацию пластмассы можно активировать пучком света определённого цвета. Как можно понять, это изменило многое.

Относительно недавно фтор также стали добавлять в зубные пасты, пришедшие на смену зубным порошкам (которые безумно вредны для ваших зубов). В настоящее время сложно встретить пасту, не содержащую фториды (соединения фтора с разными веществами). Не добавлять фториды в пасту на сегодня нет ровно никакой причины – люди науки и всевозможные контролирующие организации все как один заявляют, что фтор в тех концентрациях, которые существуют в зубных пастах, абсолютно безвреден. Ну а любой стоматолог подтвердит, что фтор отлично повышает резистентность зубов к кариесу.

На момент написания статьи самым эффективным соединением фтора, по данным многочисленных исследований и проверок, является фторид олова. То, что он более эффективен  и обладает дополнительными полезными эффектами, было известно давно, однако стабилизировать его удалось лишь после многих лет исследований, устранив единственный побочный эффект – окрашивание зубов. Таким образом, фторид олова был стабилизирован гексаметафосфатом натрия, что придало ему ещё дополнительные свойства, в том числе и способность пролонгированной во времени защиты от образования зубного налёта.

К сожалению, наука пока не смогла нам ответить на главную проблему в стоматологии – проблему полного предотвращения образования зубной бляшки без вреда для организма. Поэтому все мы вынуждены и по сей день ежедневно очищать накапливающийся налёт зубной щёткой. Но изменились и зубные щётки. Сегодня появилась масса альтернатив обычной зубной щётке, которая, хоть и пригодна для очищения налёта, однако не может соревноваться в эффективности и очистке в труднодоступных местах с электрической зубной щёткой последнего поколения.

Многие производители сегодня предлагают свои варианты и "ноу–хау" того, что, по их мнению, позволит продвинуть ежедневное очищение налёта на новый уровень. Рынок заполнен различными предложениями: некоторые манят ценой, другие предлагают удивительные, почти волшебные воздействия, с научно звучащими названиями. Однако на основании множества исследований сегодня лидируют щётки с возвратно-вращательным механизмом, что довольно прозаично, на первый взгляд, однако такие щётки хорошо исследованы, и эффективность их доказана объективным научным методом, тогда как другие участники редко могут похвастаться более чем парой нерецензированных статей. Наука требует подтверждений и повторных эксперементов.

Именно поэтому технология возвратно-вращательных движений на сегодня лидирует. Также такие щётки характеризуются небольшой чистящей головкой, которая хорошо проникает в труднодоступные места, ну а самые новые разработки даже оснащены bluetooth передатчиком для связи с вашим смартфоном и датчиком давления, который позволяет максимально эффективно очищать налёт пульсирующими движениями возвратно-вращательной головки щётки.

Конечно, в стоматологии и в медицине произошло еще множество прорывов и, по моим прогнозам, произойдёт ещё больше. Никто не знает, что мы увидим на прилавках через 20, 40 лет, но и сегодня можно сказать, что мы уже живём в удивительном мире, который меняется на наших глазах. Порой мы даже не обращаем на него внимания, а он меняется, и меняется, безусловно, к лучшему  (как говорят врачи: "Динамика положительная"). Но на сегодняшний день мы всё ещё вынуждены применять, пусть и самые эффективные методы борьбы с кариесом, но на ежедневной основе, проводя у раковины по 2 минуты утром и вечером, не забывая о том, что сегодня, как, впрочем, и всегда, болезнь куда проще предупредить, чем вылечить.